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Mole Amarillo l'anima gastronómica di Oaxaca • Spin Blogger
Food, Food and Beverage

Mole Amarillo l’anima gastronómica di Oaxaca

Siamo a Oaxaca, uno stato conosciuto molto per il mezcal, bevanda tipica che ha origine in questo stato, che però si difende anche sotto il punto di vista culinario, oggi ti presento il Mole Amarillo.

Ho già scritto inerente cose è il Mole, una curiosità che è nata perché la principio pensavo fosse solo un termine indirizzato solo al piatto Poblano.

Mentre con mia moglie siamo in visita in Oaxaca, decidiamo come sempre seguire anche un percorso gastronomico, permettendoci così di poter degustare i sapori della cucina di questo posto a dir poco meraviglioso. 

Il Mole occupa un posto predominante nella cucina messicana. Il detto popolare dice che “Non c’è festa senza talpa, né talpa senza festa”. Ci sono numerose varietà di talpe nei nomi, colori e sapori.

Il Mole Amarillo è uno dei famosi 7 Mole piatti tradizionali nella cucina messicana, parlando di quello giallo, il suo colore è dato dal tipo di chile utilizzato, il costeños amarillos.

Investigando nei mercati popolari, abbiamo potuto notare come però il chile basico di questo Mole non è per nulla facile da trovare. 

Come tutti i tipi di Mole, la specialità è data da una squisita combinazione di sapori speziati e dolci con note di anice e un punto piccante.

Il Mole Amarillo è perfetto per una combinazione con carne, di solito si usano pezzi di pollo o di maiale precedentemente cotti. 

Nota bene che una peculiarità di questo piatto sta nel fatto che nella sua preparazione si usa la foglia aromatica chiamata “hoja Santa”, che da al piatto un sapore e profumo particolare. 

Prima di passare alla ricetta, ti mostro la foto di questo piatto davvero gustoso. 

Mole Amarillo l'anima gastronómica di Oaxaca Food Food and Beverage

Ingredienti per la preparazione

Ricetta per la preparazione di 6 porzioni

  • 3 chiles costeños amarillos o in assenza sostituirlo con il chile guajillo
  • 1 pomodoro rosso medio
  • 1 pomodoro verde
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 peperoni
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 foglio di menta “acuyo” o yerbasanta
  • 200 grammi di massa di mais
  • 1 litro di brodo di pollo
  • ½ chilo di pollo tagliato a pezzi e cotto
  • 200 grammi di fagiolini, tagliati e cotti
  • 2 chayote tagliati a cubetti e cotti
  • 16 patate chambray cotte e sbucciate
  • 6 zucchine cotte e tagliate a metà
  • Sale a piacere

Preparazione

Cucinare il chile con il pomodoro utilizzando poca acqua per qualche minuto.

Terminato il primo processo si  macina, in alcuni casi usando un frullatore, con la specie elencate, escludendo l’acuyo il tipo di menta,questo per l’acidità che rilascia.

Aggiungere il consommé di pollo e portarlo a bollizione in una casseruola, aggiungendo un poco d’acqua e la foglia di sale a piacere

Infine, aggiungendo poco per volta, la massa di mais, un poco a lavolta mescolando il tutto.

Continuare a cuocere fino a renderlo denso avendo cura di non alzare la fiamma.

Mole Amarillo l'anima gastronómica di Oaxaca Food Food and Beverage

Presentazione

Il Mole Amarillo viene servito in un piatto tondo o ovale con bordi un po’ alti, servirlo aggiungendo verdure e pollo o carne.

La maggior parte delle volte viene servito accompagnato di riso in bianco, fagioli fritti e fettine di chile guajillo

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Vorrei che il mondo fosse la mia casa, ma per il momento mi accontento delle mie esperienze di viaggio che comparto nel web. In fondo a tutti piace viaggiare e scoprire novità inerenti la all'estero, sia essa come turista o come scelta per la propria stabilità.

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