Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1021

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1021

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1023

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1031

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1031

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1021

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1021

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1023

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1031

Warning: A non-numeric value encountered in /homepages/0/d675480898/htdocs/clickandbuilds/SpinBlogger/wp-includes/class-wp-rewrite.php on line 1031
Cosa è il Mole Messicano? Piatti da leccarsi i baffi. • Spin Blogger
What's New

Cosa è il Mole Messicano? Piatti da leccarsi i baffi.

Le specialità che il mondo culinario ospita nella sua varietà, hanno quasi sempre una radice storica, quando ho iniziato a specializzarmi un po’ nella cucina messicana, mi sono ritrovato a chiedermi cosa è il Mole Messicano. 

Come italiani siamo abituati, o meglio conosciamo il significato di Mole come una parola al femminile. 

Ecco che come sempre inizio le mie ricerche e sfruttando Wikipedia troviamo come intro che:

La mole (ex grammomole, simbolo mol) è l’unità di misura della quantità di sostanzaÈ una delle sette unità di misura fondamentali del Sistema internazionale.

(Fonte Wikipedia: la Mole https://it.m.wikipedia.org/wiki/Mole)

Dato che la mia vita ormai si svolge prevalentemente in terra straniera, ho voluto iniziare la mia investigazione su

Cosa è il Mole Messicano?

Arrivando a Puebla, città dello omonimo stato, nella parte centrale del Messico, mi sono imbattuto in uno dei piatti tipici del luogo, che è rinomato in tutto il paese collegato anche a livello storico, parlo del Mole Poblano. 

Con il tempo però ho notato come la parola Mole fosse associata a differenti piatti della cucina messicana.  

Se volessi dare una definizione più specifica mi ritroverei a sintetizzare che il mole è una salsa della cucina messicana preparata con diversi peperoncini e molti altri ingredienti e spezie. 

Secondo le mie ricerche e i piatti che ho potuto sperimentare in questi anni in Messico, esistono diversi tipi di mole, e oggi, le sue due principali origini e diffusione culturale, sono gli stati di Oaxaca e Puebla.

Con il tempo scriverò articoli inerenti i piatti che sono parte della famiglia di “Mole”, quindi ti suggerisco di rimanere aggiornato usando uno dei social che più preferisci per scoprire le curiosità e le ricette. 

Cosa è il Mole Messicano? Piatti da leccarsi i baffi. What's New

Ritornando a cosa è il Mole Messicano è la sua definizione, questa parola spagnola deriva dal nahuatl, vecchia lingua del periodo pre-ispanico, che si scrive “mulli” che significherebbe “salsa”. 

Infatti per Mole si intende o meglio lo si utilizza per indicare una salsa della cucina messicana, che ha come base di preparazione diversi peperoncinispezie e altri tipi di alimenti. 

Esistono diversi tipi di mole, e oggi dato la mia esperienza direttamente in loco, posso affermare che i sapori per eccellenza si trovano nella cucina  dei due principali stati nel centro de Messico. 

Stilo una lista di quelli che sono i principali tipi di Mole che troviamo nella cultura culinaria Messicana, i più conosciuti sono:

  • il mole amarillo
  • il mole negro o mole oaxaqueño
  • il mole colorado
  • il mole manchamanteles
  • il mole verde
  • il mole poblano
  • il mole dolce

Questi sette tipi di Mole sono da considerarsi come piatti tipici, che suggerisco vivamente di sperimentare, scoprendo così sapori che sono contrastanti ma allo stesso tempo deliziosi. 

Se ti ritrovi nel periodo dove ogni anno, a San Pedro Atocpan (Milpa Alta) si svolge la “Feria Nacional del Mole”, per intenderci sarebbe la Sagra nazionale del mole, evento che negli ultimi anni ha preso piede anche nella vita Puebla de Los Ángeles. 

Di seguito ti riporto i differenti articoli scritti in riferimento al Mole, ti ricordo inoltre che se hai alcuna curiosità in merito alla cucina Messicana, lasciami un commento nello spazio dedicato al termine dell’articolo, sarò lieto di rispondere a ogni tua domanda. 

Ah dimenticavo, non perderti le prossime novità pubblicate ricevendo le notifiche in tempo reale seguendoci su TwitterFacebook , Pinterest o Instagram oppure segui le novità via RSS o tramite Canale Telegram!!!

Se ti è piaciuto questo articolo, ricorda che questo è un blog autosostenibile aiutami a tenerlo attivo, clicca su una delle pubblicità presenti nell’articolo, te ne sarei davvero grato, se invece volessi appoggiare con una donazione potrai farla tramite paypal.


About Author

Vorrei che il mondo fosse la mia casa, ma per il momento mi accontento delle mie esperienze di viaggio che comparto nel web. In fondo a tutti piace viaggiare e scoprire novità inerenti la all'estero, sia essa come turista o come scelta per la propria stabilità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.